您現在的位置:首頁 > 中心動態 >> 正文

“文明多樣性與亞洲未來”尼山世界文明論壇專題研討會在京舉行

時間:2019-05-20 12:11:47          來源:

5月19日,由中宣部、教育部支持,尼山世界文明論壇理事會主辦的“文明多樣性與亞洲未來”尼山世界文明論壇專題研討會在北京召開。
1研討會現場.jpg
研討會現場
亞洲是人類文明的重要發祥地,眾多文明交相輝映,相得益彰,共同推動人類文明繁榮進步。今天的亞洲,文明多樣性的特點仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教匯聚交融,共同組成多姿多彩的亞洲大家庭。亞洲多元文明的交流互鑒、共生共榮,對于未來亞洲經濟文化的發展,對于構建亞洲命運共同體和人類命運共同體具有重要促進作用。會議期間,國內外專家學者暢所欲言,紛紛就文明多樣性與亞洲未來發表見解。
第十屆全國人大常委會副委員長、尼山論壇理事會主席許嘉璐指出,亞洲,在展示、保護、繁榮文明多樣性和構建更加幸福的亞洲這一偉大而亙古未有的事業中應該并可以做得更多些。他認為,“亞洲的未來將是一個和平友好的偉大區域,一切強權霸道的力量在這里將無所施其技,更沒有其立足之地”。率先把亞洲構建成一個區域性的命運共同體,將是歷史的要求,是亞洲各國人民的愿望,也是對全人類的重要貢獻。
中宣部原副部長、全國政協文化文史和學習委員會副主任王世明在發言中說,中華優秀傳統文化為中華民族注入了勤奮的基因,這也告知人們一個奮斗的、勤勞的民族必將實現中國夢這樣一個偉大的目標。
原外經貿部副部長、博鰲論壇原秘書長、中國與全球化智庫(CCG)主席龍永圖表示,經過幾十年的交流、合作,我們從萬隆會議到現在共商共建共享的“一帶一路”,亞洲各國已經找到了合作的亞洲方式,這就是相互尊重、協商一致。相信通過文明對話,一定會大大促進亞洲的經濟發展和合作共贏,從而為亞洲和世界各種文明的交流互鑒作出我們的貢獻。
中國國際文化傳播中心執行主席、尼山論壇組委會副主席龍宇翔表示,多年來,中國國際文化傳播中心在中國與世界各國的文化交流、友好往來方面發揮著重要作用,與130多個國家和地區進行了友好往來,推動文化領域的國際對話與高端交流,促進中華文化與世界文化融合,努力講好中國故事、傳遞中國聲音。
韓國首爾國立大學人類學終身教授金光億發言說,本次研討會討論亞洲文明的多樣性,尋找其溝通和融合方案,是及時且恰當的。通過認同亞洲各社會的文明多樣性,溝通和融合其差異,建設一個超越現實國家的龐大文明或文化共同體是我們的共同理想。
其他參會學者也在各自研究領域的基礎上,結合時代特色闡釋亞洲多元文明交融對加速建設亞洲命運共同體的重大意義,就各國多樣性文明實現互學互動、共有共享的形式路徑、保障機制,以及在經濟全球化、文明多樣化形勢下如何推動物質文明和精神文明的平衡發展、依靠青年力量共建亞洲未來等,發表了真知灼見,共同推進了對論壇主題的研討交流。
中國人民外交學會黨組書記、會長、中國聯合國協會會長吳海龍,國家宗教局原副局長蔣堅永,中國人民大學校長劉偉,中華文化促進會會長王石,清華大學國學研究院院長陳來,中國人民大學原副校長楊慧林,聯合國文明聯盟大使、上海社科院資深研究員潘光,全國人大常委、中國社科院學部委員卓新平等國內知名專家學者;來自印度駐華大使館、越南駐華大使館、馬來西亞駐華大使館以及來自韓國首爾大學、延世大學,美國俄亥俄大學、東密歇根大學,日本大東文化大學的外國朋友和專家學者;來自中國國際文化傳播中心、北京師范大學、北京交通大學、中國人民外交學會、湖南大學岳麓書院、貴陽孔學堂的有關領導和學者朋友,山東省有關部門單位負責同志,國內外媒體記者共計100余人參加了研討會。
 
电竞菠菜 JBO电竞| 竞博lol| 官网竞博| 官网竞博| 官网竞博| 竞博官网下载| JBO| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博| JBO| 竞博| 竞博电竞|